注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸花开

听花开的声音......

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】诸肉还属猪肉香——【板栗红烧肉】  

2012-11-25 15:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸肉还属猪肉香——【板栗红烧肉】 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美
 

先请假诸肉还属猪肉香鈥斺敗景謇鹾焐杖狻这一个星期,我的上网时间无法确定,因为新的借调单位离家很远,电脑等办公设施都不完善,所以有时无法及时回复朋友们或者到各家逛逛,俺努力争取一切正常。见不到朋友们,俺心里也惦念啊诸肉还属猪肉香鈥斺敗景謇鹾焐杖狻。但是工作还是第一位滴,否则咋生存啊诸肉还属猪肉香鈥斺敗景謇鹾焐杖狻,咱弄那美食不也失去意义了嘛。不到之处,请朋友们见谅。很快,很快,面包会有滴,一切都会有滴^_^

俗话说“百菜还是白菜好,诸肉还属猪肉香”!这猪肉最好吃、最受欢迎的做法莫过于红烧肉,红亮亮的一碗端上桌,即使是正在瘦身的人士,也难抵下筷品尝的诱惑。红烧肉不仅好吃,而且因为它是毛主席最喜欢吃的菜肴之一,所以身价不低。主席不仅爱吃红烧肉,他还认为红烧肉可以补脑。在艰苦的战争年代,为了部署大的战役,他经常几天几夜得不到休息,有时十几个小时不吃东西。一旦前方传来胜利消息,主席往往就会对卫士李银桥说:想办法给我搞一碗红烧肉来吃。就这样,主席把红烧肉当成运筹帷幄、克敌制胜的滋补品。

 

红烧肉的做法很多,比较著名的流派有苏式红烧肉、毛式红烧肉,此外还有本帮红烧肉、北方红烧肉、闽式红烧肉、鲁式红烧肉等等。苏式的香甜软糯、入口即化,毛式的红亮微辣、滋味浓郁……虽然都是以五花肉和酱油、糖等为主,可是各个流派的风格不尽相同,就连先放什么后放什么、过不过油、炒不炒糖色等诸多问题上也各有说法。

 

其实关于什么样的红烧肉最好吃,每个人心中都有自己的答案,如果说答案最相似和接近的,那一定是“妈妈牌红烧肉”,那种独特的美味谁也无法复制或剪切。这样的红烧肉就像过往的记忆一样,与人分享的只有照片,但鲜活生动滋味只有自己知道,这缭绕的味道只能在心底独自咂品、回味。每当那袅袅的肉香混合着白米饭的香浓,惹得不断吞咽口水的同时,却又生出些许苦涩,乡愁和思念就在这一瞬间被红烧肉的浓香碾磨出了无法抵御的味道,心底深处那些细碎敏感的情感被唤醒。这一刻,内心的情感是如此的翻江倒海。

至此,一碗绝世美味、黯然销魂的红烧肉才算是真正完成了。

 诸肉还属猪肉香——【板栗红烧肉】 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美

 

【板栗红烧肉】

原料:带皮五花肉500克、剥壳板栗250克、八角3枚、桂皮1块、冰糖7粒

调味料:料酒1汤匙、生抽2汤匙

做法:

1、五花肉洗干净后切成2厘米左右见方的块待用。将肉块放入冷水中煮开焯一下,捞出后冲去血沫。
2、剥壳栗子放入沸水中煮5分钟,捞出后立即放入冷水中浸泡5分钟后再剥皮。

诸肉还属猪肉香鈥斺敗景謇鹾焐杖狻

3、锅烧热,不放油,将煮好的肉块放入用小火翻炒,至表面微微变色出油。倒出多余的油,并盛出五花肉待用。

4、炒锅入油,5成热时,将板栗放入炸至表皮金黄,捞出待用。

5、炒锅中留底油,烧到3成热,小火放入冰糖用铲子翻炒,冰糖溶化开始出现金黄色时,这时绝对不能停手,要不停搅拌糖浆,直到冰糖完全溶化,锅中出现棕红色糖浆时,放入五花肉不停翻炒,并喷入料酒、生抽,以及八角、桂皮,直到炒出香味,加入没过肉面的开水。

诸肉还属猪肉香鈥斺敗景謇鹾焐杖狻

6、水开后倒入砂锅中,盖盖小火煲35分钟后,加入板栗,再烧10分钟即可。

 

贴心建议:

1、红烧肉有两种上色方法。一种就是本文介绍的最传统的上色法—炒糖色。这个方法的要点就是火力要小,否则糖浆容易焦;还要不停的翻炒糖,让其受热均匀,并且随时用铲子挑起糖浆观察,一旦颜色变焦糖色后,就要放入肉块翻炒。糖浆的熔化和到起丝时间非常短,绝对不能大意,否则就是拔丝肉了^_^。另外一种方法则比较简单,直接煸炒五花肉至出油,喷入老抽翻炒上色。这样做出的红烧肉也非常好吃。但是色泽不如冰糖炒糖色的红亮。

2、板栗去皮的方法:我最常用的就是热胀冷缩法,也就是本文介绍的,用沸水煮,再放入冷水中浸泡。这个方法是俺家传统,效果很好。类似与它的,给板栗去皮还有五种办法:
   一是热水浸泡法:生栗子洗净后放入器皿中,顶上略微开十字刀,然后加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,内皮即随栗子壳一起脱落。(这也是个不错的办法,适合带壳的板栗)
   二是冰箱冷冻法:栗子煮熟冷却后,放入冰箱内冷冻两小时,这样剥起来既快,栗子肉又完整。
   三是微波炉加热法:将买来的生栗子,用剪刀把外壳剪开,放在微波炉中高温加热30秒,内皮和栗肉即会自动脱离。用此方法去内皮前,一定要将其外壳剪开,否则可能会引起微波炉故障。
   四是日光曝晒法:将生栗子放置在阳光下暴晒一天,栗子壳即会开裂,这时无论生剥还是煮熟后剥,都很容易剥去栗子的外壳和内皮。但准备储存的栗子不能晒,因为晒后的栗子不能长期保存。
   五是筷子搅拌法:先将栗子一切两瓣,去壳后放入盆内,加开水浸泡一会儿后,用筷子搅拌,栗子的皮就会与栗肉脱离。


3、八角、桂皮、肉蔻、丁香、草果、香叶等都是红烧肉的好调味料,但是一定不要多放,以免味重,抢走肉味。

4、做好的五花肉可以衍生出很多菜式,比如最受欢迎的和粉条、或白菜一起炖煮。还有可以把剩余的红烧肉剁碎,夹馒头、夹饼,这也是所谓的肉夹馍^_^。所以花心思炖好一锅红烧肉,特别适合双职工家庭,一周的菜都有了。

5、炒过糖色的五花肉有些油分,建议一定要添加一些吸油的辅菜搭配,比如板栗、竹笋、菌菇等,既解腻,又好吃。

6、板栗与肉同烧,容易碎,解决这个问题有个很简单的办法,就是事先把板栗表皮炸到金黄色。

天猫品牌特卖

编辑
 
 
诸肉还属猪肉香——【板栗红烧肉】 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美
诸肉还属猪肉香——【板栗红烧肉】 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017