注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸花开

听花开的声音......

 
 
 

日志

 
 
 
 

李鸿章墓地遭毁全过程,其尸骸被拖拉机拉着游街!!  

2012-06-03 10:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 李鸿章墓地遭毁全过程,其尸骸被拖拉机拉着游街!!
 

  1958年,轰轰烈烈的“大炼钢铁”和“平坟造田”运动席卷全国。“一里三公”墓中的

李鸿章

墓首当其冲遭到破坏。近50多年过去了,记者找到了当年领导发掘李鸿章墓的胡正清老人,他给我们讲述了一段鲜为人知的故事。

    “大跃进”时被挖

    “一里葬三公”墓中,李鸿章墓是最早被挖掘的一座。

    李鸿章生前爱办洋务,却没有想到过自己的墓地会变为钢厂的一部分。但李鸿章并没有安眠在他曾经痴恋的工厂脚下。1958年,当地人民公社挖坟取宝、兴办工厂,他的遗骸被从墓地掘出。老人们还记得,当时被称为“汉奸卖国贼”的老人穿着黄马褂的遗体保存完好。

    几经周折,记者找到当年参加挖掘李鸿章墓、包公墓的胡正清老人。胡正清是土生土长的当地人,小时候家就住在李鸿章享堂附近,他见证了“一里三公”墓被破坏的整个过程,对有关“一里三公”的传说也是耳熟能详。

    “李鸿章墓原来的位置在什么地方?”

    “喏,看到钢厂的那个水塔了吗,李鸿章墓原来就在水塔下面。”胡正清老人说。

    1958年,全国掀起了一场声势浩大的“大炼钢铁”和“平坟造田”运动。有人是为了响应党的号召,当然也有人是为浑水摸鱼,挖坟取宝。当时李鸿章被定为“卖国贼”,很多人对他的坟墓窥觑已久,但考虑到他的特殊身份,一直没有人敢轻易动他的坟墓。后来要计划在这里建一座钢厂,肥东县革委会要求组织人力挖掘李鸿章墓(当时大兴镇隶属肥东县管辖),李鸿章墓所在地群生高级生产合作社抽调了32个生产队的队长对李鸿章墓进行发掘,由时任高级社副主任的胡正清负责。

    挖掘李鸿章墓是一项浩大的工程。胡正清他们带人清理完地上的土堆后,露出了一个密封的墓室,墓室是用进口的耐火砖砌成的,非常坚固,一铁锤砸下去,没有丝毫反应。折腾了好长时间,他们不得不找到县委,申请来几十千克炸药,想用炸药将墓室炸开,但是炸药对墓室也是不起作用。最后,有人想出了一个办法,从几十米以外的地方,挖了一条地道,从下面钻进了墓室,才把棺材给拖了出来。

    墓室里并排着两口棺材,分别是李鸿章和夫人赵小莲的。在地下埋葬了50多年,棺材依然漆黑锃亮。打开棺材,李鸿章和赵夫人的遗体依然保存完好,特别是赵夫人身着华贵的衣服,就像是睡着了一样。棺材里的棉被,包括那条皇太后特赐陪葬的陀罗经被还是好好的,拆洗后仍用来作盖被。李鸿章的棺材里已经进水,遗体已经腐化,身旁放着一副眼镜、一块怀表、一个拐杖,身下垫着七颗金币,按照北斗七星的形状摆放着。

    那时挖墓的人现在回忆说:“李鸿章穿戴黄马褂的尸体保留无缺。狂热的人们用绳子拴着尸体,挂在拖拉机后面游街,直到骸骨散尽。”

图片

1947年拍摄的李鸿章墓景。

    最让胡正清他们激动的是赵夫人棺柩旁的一个小箱子。箱子是铁制的,撬开以后,里面还有一个精致的木盒子。按照当初县革委会的要求,不管墓葬里发掘出什么东西都不能动,但是他们按捺不住好奇心,把木盒子打开了,里面放着两块金灿灿的“金砖”,有人用秤称了一下,14.5公斤重。

    以李鸿章的身份和地位,大家都认为这两块“金砖”一定是金子做成的,但他们把这两块“金砖”拿到银行,经银行鉴定,却发现是铜制成的。后来肥东县革委会得知此事,要求胡正清他们将这两块“金砖”送到县里。至于“金砖”最终怎么处理,胡正清老人就不知道了。

    40多年后得以重建

    李鸿章墓被挖以后,上面几乎成了一片废墟,只有享堂的几间房子,因为做了钢厂的仓库才得以保存下来。2002年合肥市政府花巨资将李鸿章享堂修缮一新,并在享堂的附近复制了一座李鸿章墓。据说,现在的李鸿章墓里只有一块当年李鸿章睡过的棺材板,是从当地村民家找来的,李鸿章墓被挖以后,村民将棺材拉回家,用棺材板做了一张桌子。

    李鸿章是1901年11月7日在北京贤良寺死于钦差大臣任上,相传是因在日本遇刺后旧创复发,加上政敌冷嘲热讽而气死的。这天正好离他签订《辛丑条约》两个月,慈禧太后和清王朝表示沉痛,派恭亲王溥伟前往祭奠,追谥为“文忠”,赏赐白银5000两治丧;派专使护送灵柩运回家乡安徽合肥安葬。16个月后,李鸿章被安葬于安徽合肥大兴镇夏小郢,和包公相伴而息。

    李鸿章之所以会葬在夏小郢,是他生前自己定下的,因为他一生敬重包公,希望死后能陪伴包公左右。1892年,李鸿章夫人赵小莲去世后,他在给儿子经方的家信中,曾谈到对生后葬事的安排:夏小影(郢)生塘,大伯与王少谷看定有年,汝应亦闻知。前年少谷赴金匮县任之先,带桐城善做坟工匠至彼处堪开塘穴,寄来土色甚佳,内有小灵龟四个,谓是真穴。此次伯父书怂恿趁今年山向大利卜葬,余惟恐赶不及……风水之说,吾不甚为然,只求无水无蚊,以安体魄。今世所云地师者,各挟小术以欺世射利,而置先人遗体悬搁不葬,于心忍乎?

    8月底,记者来到李鸿章享堂,走进大院,一道石刻壁墙走廊将享堂一分为二,东面是享堂,西面是李鸿章墓。据工作人员介绍,享堂内还保存着几样当年李鸿章墓的原物,包括两块御碑和一块神道碑,另外还有一棵百年广玉兰。1884年中法战争之后,慈禧太后向淮军参战有功人员赏赐了一批广玉兰,得赏者又把树木送回老家栽种,使得合肥一带保存了一些百余年树龄的广玉兰。享堂内有一株长得高大参天,正是当年御赐的原物。

    李鸿章享堂修缮一新后,立即成了合肥的一处亮点,每年都有很多人慕名而来参观。

 

新建的李鸿章墓

图片

 

图片

 

图片

 

图片


 

转载自彪哥 [2]


 
 
李鸿章墓地遭毁全过程,其尸骸被拖拉机拉着游街!! - 绿茶 - 绿茶
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017